Москва C

» » Юрист рассказал, какое наказание грозит задержанным украинским морякам

Юрист рассказал, какое наказание грозит задержанным украинским морякам

Россия
507
0
Сотрудники погранслужбы ФСБ России задержали три военных корабля ВМС Украины. Судна, вместе с членами экипажа, были доставлены в порт в Керчь. По факту нарушения государственной границы украинскими кораблями российская сторона завела уголовное дело.

В ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» член Адвокатской палаты, юрист-международник Валерий Ванин рассказал, сколько грозит украинским военным за нарушение российских границ, в случае доказательства их вины. Как отметил эксперт, расследованием инцидента будет заниматься российская военная прокуратура.

«Что касается воинских преступлений, то они рассматриваются специальными военными судами. Расследование же будет проводиться военной прокуратурой», – сказал он.

Юрист добавил, что важным фактором, который сыграет роль при принятии решения по украинским морякам, нарушившим границу РФ, является откровенная провокационность их действий.

«Украинские военные нарушили государственную границу Российской Федерации. В отличие от предыдущих случаев, когда некоторые судна случайно заходили в воды России – против них уголовных дел не возбуждали, а просто выпроваживали с территории РФ, поскольку верили, что они случайно, – тут речь идет о том, что члены экипажа задержанных кораблей сознательно пересекли российскую государственную границу», – заметил собеседник «ПолитРоссии».

Стоит отметить, что после того, как судна ВМСУ вошли в официально закрытую российскую акваторию, они на протяжении нескольких часов совершали опасные маневры, а также игнорировали требования сопровождавших их кораблей погранслужбы ФСБ РФ.

Валерий Ванин подчеркнул, что российской стороне еще предстоит разобраться относительно роли каждого из украинских военных в устроенной провокации. При этом он заметил, что, в первую очередь, ответственность понесут капитаны суден ВМСУ.

«Напомню, что военные судна Украины не реагировали на законные требования пограничников. Да, какой-нибудь матрос, который находился, например, в машинном отделении мог и не знать, куда вообще движется его корабль, и были ли или не были даны по этому поводу определенные распоряжения. А вот руководство – капитаны кораблей – однозначно будут нести ответственность. Максимальная ответственность тут предусмотрена сроком до 6 лет лишения свободы», – резюмировал юрист.

Ранее стало известно, что командиром задержанного малого бронированного артиллерийского катера «Никополь» является Богдан Небылица, который занял свой пост сразу поле того, как прошел спецподготовку в США.

Командиром задержанного «Берданска» является Роман Мокряк, который некогда прославился в качестве автора тактики «Волчья стая». Именно он говорил о том, что корабли ВМФ России нужно атаковать «москитным флотом». Его тактика предполагает атаку сразу несколькими мелкими катерами одного российского корабля.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: