Москва C

» » Маленькие уступки по соглашению с ОПЕК обернутся большими перспективами для российской нефти

Маленькие уступки по соглашению с ОПЕК обернутся большими перспективами для российской нефти

Россия
106
0
Нефтяная промышленность России испытывает на себе давление от возможного возврата ограничений на добычу нефти. Однако, в действительности, жертвуя частью продукции, компании смогут обнаружить, что цены на их акции пошли вверх, пишет bloomberg.com в материале, перевод которого представлен ниже.

"Новые ограничения на добычу нефти могут подтолкнуть цены вверх, что пойдет на пользу российским производителям, как это было во время сокращения производства, начавшегося в прошлом году. С тех пор, как почти два года назад был достигнут первоначальный договор между ОПЕК и Россией, нефтегазовый индекс ММВБ вырос более чем на 36%.

Организация стран-экспортеров нефти дала понять, что рассмотрит возврат к сокращению поставок в следующем году, поскольку цены на нефть будут ослабевать перед лицом очередного всплеска добычи на сланцевых месторождениях в США. В четверг руководители российских нефтяных компаний встретятся с министром энергетики Александром Новаком. По информации из осведомленного источника, темой обсуждения станут инвестиционные планы на следующий год.

«История показывает, что мы можем обратить сокращение производства в свою пользу, - говорит Александр Корнилов, старший аналитик «АТОН» по электроэнергетическому сектору. – Это предельно ясно, если мы посмотрим, как двигался российский нефтегазовый индекс с 2016 года, когда страна впервые договорилась с ОПЕК об ограничении добычи».

По сообщению официального источника, в понедельник Новак и министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих обсудили повестку встречи, которая запланирована на эти выходные в Абу-Даби между ОПЕК и ее партнерами. Говорят, что группа планирует рассмотреть новые ограничения поставок, но Россия пока не готова принять такое решение.

Генеральный директор Sputnik Asset Management Александр Лосев считает, что любое соглашение ОПЕК+, которое может стабилизировать цены на нефть выше текущих уровней, пойдет на пользу российским нефтяным компаниям.

«Меньшая добыча при $80 за баррель выгоднее, чем добыча на текущем уровне при $70 за баррель, - сказал он. – Определенное снижение объемов производства также поможет компаниям снизить операционные расходы и еще больше улучшить финансовые показатели, в том числе свободное перемещение денежных средств».

После июньского соглашения с ОПЕК о снижении лимитов добычи производство российской нефти достигло рекордного в постсоветский период уровня - 11,4 млн баррелей в день. Главным образом, рост произошел за счет государственного нефтяного гиганта ПАО «Роснефть». На этой неделе руководство компании заявило, что добыча «Роснефти» может увеличиться еще на 4% в 2019 году.

«Что касается введения новых ограничений добычи, то думаю, что они не будут столь значительными», — сказал аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук, добавив, что следующий год будет не хуже 2018 года.

Реальность может оказаться не такой уж мрачной для российских крупных нефтяных компаний, а небольшие жертвы могут обернуться выгодными перспективами».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: