Москва C

Загрузка...
» » США ждет провал на референдуме в Донбассе: в Совфеде ответили на претензии Госдепа

США ждет провал на референдуме в Донбассе: в Совфеде ответили на претензии Госдепа

Россия
326
0
Американские власти категорически отвергают российское предложение провести референдум в Донбассе о его будущем статусе. Как сообщает ТАСС, спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер во время телефонного брифинга разъяснил позицию США о ситуации в Донбассе. Так, по его мнению, русскоязычное население страдает в Донбассе, ведь это единственная зона, куда «Россия вмешалась со своими военными силами». Кроме того, сама идея провести законное народное голосование среди жителей юго-востока Украины кажется Госдепартаменту сомнительной, ведь это якобы противоречит украинской конституции и договоренностям, заключенным в Минске.

Не обошлась речь Волкера и без обвинения в российской интервенции на восточных территориях Украины. Однако возникает большой вопрос, почему американские власти так усердно описывают якобы плачевное состояние русскоязычного населения в Донбассе.

В интервью Федеральному агентству новостей председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев прокомментировал неоднозначное заявление спецпредставителя Госдепа по Украине.

«Уверен, что никто не уполномочивал господина Волкера говорить от имени русскоязычного населения Украины и оценивать настроения, существующие в этой среде, и проблемы, с которыми сталкиваются люди в части, касающейся использования языка, реализации своих духовных, культурных и образовательных потребностей. Не господину Волкеру об этом судить, его мнение здесь абсолютно нерелевантно», — пояснил Косачев.

Кроме того, по мнению председателя комитета СФ по международным делам, такие громкие слова — очередная попытка исказить общественное мнение о ситуации в Донбассе. На Западе привыкли действовать цинично, выдавая нужную политическую позицию за глас народа. Более того, в случае проведения референдума в Донбассе США ждет провал.

«Когда речь заходит о волеизъявлении народа, референдумах, как правило, их ждет провал, потому что все их лозунги оказываются не подтвержденными реальностью. Ровно по той причине, что настроение русскоязычного населения на Украине, на юго-востоке в частности, совершенно отличается от умозаключений господина Волкера, он и будет противиться этому референдуму. Ведь референдум даст прямо противоположный результат.

Я считаю, что его заявления саморазоблачительны и лишь подтверждают, что американцы сейчас пытаются направлять выгодное им развитие событий на Украине. Выгодное им русло, отвечающее американским интересам, а не интересам Украины, украинского населения и русскоязычных граждан на Украине. Позиция господина Волкера ущербна и бесперспективна», — добавил собеседник агентства.

Напомним, о возможности проведения референдума в Донбассе СМИ стали писать после встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что если международное сообщество и США не смогут заставить Киев выполнить минские соглашения, то возможно обсуждение других способов урегулирования ситуации на юго-востоке Украины.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: