Москва C

» » Русский «Силок»: NI рассказал, как Россия может заглушить смертоносное оружие США

Русский «Силок»: NI рассказал, как Россия может заглушить смертоносное оружие США

ИноСМИ
296
0
Информационный портал The National Interest опубликовал статью «Russia Wants to 'Jam' One of America's Most Deadly Weapons of War» (Россия хочет заглушить одно из самых смертоносных вооружений Америки). Обозреватель издания Дэвид Экс считает, что Россия нашла слабое место в авиации США, и непременно им воспользуется.

Речь идет о недавних учениях Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Нерушимое братство-2018», в рамках которых Россия впервые опробовала новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Силок» для перехвата беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). В ходе маневров «Силок» смог не только засечь и перехватить беспилотник условного противника, но и посадить его в безопасном месте.

Данное известие не получило широкой огласки в отечественной прессе, однако американские военные специалисты не на шутку встревожились. Успех военных операций США во многом зависит от работы дронов. Беспилотники осуществляют разведку местности, наведение систем вооружения с помощью целеуказателя, а также для благодаря имеющемуся вооружению может даже атаковать позиции противника. Благодаря совершенствованию датчиков и программного обеспечения такие БПЛА становятся все более и более автономными. Но им всегда нужна радиосвязь для коммуникации и отправки данных оператору. По словам Экса, Россия готова использовать это слабое место беспилотной авиации США.

Обозреватель издания считает, что после испытаний «Силка» Россия получила идеальное оружие для борьбы с беспилотниками боевиков, например, в Сирии. Однако эта разработка может иметь серьезные печальные последствия для Пентагона, который по большей части полагается на свои беспилотные аппараты.

«Силок», как утверждает Экс, представляет совершенно новое поколение комплексов РЭБ, способных обнаруживать беспилотники в автоматическом режиме, самостоятельно определять их координаты, а также подавлять каналы управления, телеметрии и связи аппарата, тем самым перехватывая его. По словам эксперта, российский и советский ОПК раньше фокусировался исключительно на электромагнитных помехах, и «Силок», разработанный специалистами концерна «Созвездие», стал первым отечественным комплексом в своем роде.

Пентагон, как отмечает обозреватель, конечно, осознает возможные риски в связи с возрастающим могуществом России в области РЭБ. Поэтому Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) работает над проектом технологии, «позволяющей обнаруживать сигналы и радиопомехи противника для адаптации к радиоэлектронному воздействию». Данная программа рассчитана на создание радиосистем, способных определять и оценивать радиопомехи, чтобы потом «изменять их частоты». Кроме того, Пентагон намерен модернизировать беспилотники, чтобы они могли обрабатывать полученные данные самостоятельно без передачи по радиоканалам на землю. Тем не менее, Экс уверен, что БПЛА в любом случае когда-нибудь понадобится радиосвязь, и в этот момент российские комплексы «накроют» его.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: