Москва C

» » CounterPunch: США «ступили» на скользкий путь Арктики

CounterPunch: США «ступили» на скользкий путь Арктики

ИноСМИ
253
0
Американское издание CounterPunch пишет, что в Арктике обостряется холодная война, которая угрожает стать горячей и растопить лед в регионе. Кто же является провокатором, и кому не хочется, чтобы Россия и Китай, которые осваивают регион, проиграли в этой жесткой схватке?  

Ответ на вопрос прост и очевиден: Великобритания и США. Автор издания пишет, что НАТО готовится к войне в Арктике и специально провоцирует Россию, проводя масштабные и высокотехнологичные маневры все ближе к ее границам. Однако публицист предупреждает, что Пентагону следует быть осторожным.

Напомним, что 25 октября состоялись крупнейшие военные учения НАТО со времен холодной войны с участием около 50 000 военнослужащих, все эти маневры прошли в Норвегии, соседом которой является Россия.

Автор отмечает, что ряд американских газет опубликовали несметное количество статей на эту тему, рассказывая своим читателям то, что они хотят слышать. Понятно, какую роль в их статьях занимает Россия, и в каком ключе ее подают читателям. Британские СМИ недалеко ушли от своих американских коллег, и также выставляют Россию в качестве «агрессора».

Все они призваны донести до читателя, как опасна Россия с ее агрессией. Однако, причем здесь Арктика, к которой Британия не имеет никакого отношения? Далее автор пишет, что именно экономическое развитие, о котором так говорит Россия, и стало камнем преткновения. 28 сентября появились сообщения о том, что «датское грузовое судно успешно прошло через российскую Арктику в пробном плавании, показавшем, что таяние морского льда потенциально может открыть новый торговый маршрут из Европы в Восточную Азию». Очевидно, что Европейский союз и Россия экономически заинтересованы в разработке маршрута для коммерческого транзита. А для этого необходимо избегать конфликтов в регионе.

Китай, который вкупе с Россией заинтересован в регионе, опубликовал свою арктическую стратегию, которая заключается в создании «Полярного Шелкового пути» — морского аналога сухопутному торговому пути в Европу, известному как «Один пояс, один путь». Обе страны не раз заявляли, что никаких военных целей они не преследуют в освоении Арктики, а лишь коммерческие и экономические. Однако Великобритания не заинтересована в этом и пытается создать напряженность в этом регионе, говоря, что нужно наращивать военную мощь из-за пресловутой российской «угрозы». Оправдания своим действиям она всегда найдет, равно как и Соединенные Штаты.

«Однако Пентагону и его подразделению в Брюсселе лучше быть очень осторожными», — предупреждает автор публикации.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: