Москва C

» » Al Jazeera объяснила, почему страны встают в очередь за С-400, несмотря на угрозы США

Al Jazeera объяснила, почему страны встают в очередь за С-400, несмотря на угрозы США

ИноСМИ
620
0
Российские комплексы С-400 не так давно участвовали в крупных учениях «Восток-2018», где были продемонстрированы способности техники. «Триумф» является одной из самых передовых и коммерчески привлекательны систем. Об этом пишет информационное агентство Al Jazeera.

Как отмечает издание, возможности и эффективность С-400 привлекли немало государств, например Турцию, Индию, КНР, Катар и Саудовскую Аравию. При этом каждый раз, после изъявления какой-либо страной желания приобрести российские комплексы, ей тут же начинали угрожать «ответными мерами» американские высокопоставленные чиновники. Эксперты Al Jazeera уверены, что реакция Вашингтона связана с двумя факторами: превосходство российского продукта по техническим характеристикам и появление для США риска по линии сохранения давних военных союзов.

«Её (С-400 – прим. ред.) радары и другие сенсоры, как и её ракеты, имеют большой радиус действия: дальность обнаружения у радаров составляет как минимум 600 км, а ракеты могут летать на расстояние до 400 км. Она точна и может одновременно вести очень много потенциальных целей, в том числе и малозаметных», – цитирует Al Jazeera старшего научного сотрудника Стокгольмского института исследования проблем мира Симона Вецемана.

Эксперт добавил, что преимуществами комплекса также являются высокая мобильность и конструкция. В то же время военный аналитик американской аналитической организации «Совет по международным отношениям» Кевин Бренд в интервью Al Jazeera заявил, что «Триумф» делали как универсальную систему, поэтому оснащать его можно вооружением совершенно разной дальности действия.

«Это очень износоустойчивый, гибкий по применению и подвижный комплекс — то есть именно то, до чего хотят развиться многие страны», – сказал он.

В статье также говорится, что одним из главных покупателей С-400 является Турция – член НАТО. Автор уточнил, что Анкара решила купить «Триумфы» не только по техническим причинам, но и по политическим. По его мнению, данная тенденция серьезно напугала руководство Североатлантического альянса, поскольку они опасаются интеграции российских технологий в западную систему обороны.

«Будет ли у российского персонала доступ к данным НАТО? Наихудший сценарий заключается в том, что у этой системы могут быть уязвимости, которые может использовать потенциальный противник», – сказал Кевин Бренд.

Журналист Al Jazeera подчеркнул, что к потенциальным странам-покупателям С-400, не состоящим в НАТО, вопросов по технической линии будет меньше, однако такая перспектива все равно угрожает Штатам, но уже по дипломатическим причинам. Американское руководство воспринимает покупку «Триумфов» как нарушение насаждаемой всем странам антироссийской повестки. Именно по этим причинам Вашингтон возмущается покупкой российских ЗРК КНР и Индией. Автор статьи добавил, что последняя попросту проигнорировала все американские угрозы и приобрела технику РФ.

В материале также выражается сомнение по поводу того, что США будут вводить санкции из-за покупки С-400 такими партнерами, как СА или Индия. В отношении этих стран, скорее всего, никаких мер вводиться не будет.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: