Москва C

Загрузка...
» » Россия смогла надолго «приземлить» воздушные силы США

Россия смогла надолго «приземлить» воздушные силы США

Главное
1 092
0
Пентагон решил снова сфокусироваться на средствах радиоэлектронной борьбы (РЭБ), и это было правильным, хотя и запоздалым решением, уверено издание nationalinterest.org. Перевод статьи представлен ниже.

"Соединенным Штатам придется выделить много денег и времени на то, чтобы улучшить свои возможности радиоэлектронной борьбы. Генерал ВВС США Филип Бридлав признал, что Пентагон последние два десятилетия пренебрегал развитием технологий РЭБ, что позволило Кремлю заполучить преимущество в данной области. Особенно это касается ВВС США, которые, отдав предпочтение стелс-технологиям (технологиям невидимости), уделяли крайне мало внимания средствам РЭБ. ВМС США, конечно, имеют в распоряжении палубные самолеты радиоэлектронной борьбы Boeing EA-18G Growler, но это нельзя назвать достижением, поскольку самолетные станции радиопомех, которыми оснащены EA-18G Growler, безнадежно устарели, и они уже неэффективны против передовых систем ПВО.

Тем не менее, эксплуатация станций ALQ-99 продолжится до тех пор, пока компания Raytheon не представит свою новейшую разработку - систему РЭБ нового поколения AN/ALQ-249 Next Generation Jammer. Это произойдет не раньше 2021 года.

Тем временем, российский концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) уже проводит испытания новейшего комплекса РЭБ для защиты от воздушно-космических угроз. По имеющейся информации, комплекс состоит из отдельных модулей помех, которые способны воздействовать на систему управления противника на больших расстояниях мощным и сложным цифровым сигналом. Потенциально такая система может помешать военным США проводить операции по всему миру.

Новинка совместима с современными российскими системами противовоздушной обороны, такими как С-300 и С-400. Использование комбинации этих систем позволит с легкостью срывать воздушные операции противника.

Официальный представитель КРЭТ сообщил о том, что были созданы «многоканальные станции, которые обеспечивают одновременное радиоэлектронное подавление различных систем». Новейший комплекс РЭБ способен одновременно атаковать сразу несколько типов вражеских систем.

«Создание многоканальных станций наделило комплекс способностью одновременно мешать работе сразу нескольких систем авионики», - сказал в интервью агентству ТАСС источник из российской оборонной промышленности.

Кроме того, известно, что комплекс РЭБ осуществляет автоматизированный обмен разведывательной информацией о действиях воздушно-космической группировки в режиме реального времени. Это создает возможность для централизованного целераспределения.

При этом, модули помех являются элементами иерархически выстроенной многоуровневой системы. Это значит, что их энергетический, частотный и интеллектуальный ресурсы распределяются наиболее оптимальным образом. Кроме того, все модули оснащены комплексами индивидуальной защиты, потому что они сами по себе являются первостепенной целью для ударов противника.

Развитие российских средств РЭБ сильно беспокоит военачальников США, потому что американская авиация сильно зависит от сетевой, командной работы. Пентагон использует множество сетей, в том числе Link-16, для того, чтобы объединять и координировать свои силы в реальном времени. Если эта связь будет нарушена, ВВС США столкнется с огромными проблемами.

Москва наблюдала за развитием военных возможностей США еще со времен войны в Персидском заливе. Тогда Россия извлекла много уроков из подобных конфликтов.

Сегодня Россия обладает невероятно развитой оборонной промышленностью, одной из лучших в мире. Москва вложила значительные средства в то, чтобы найти способы противодействовать преимуществам вооруженных сил США и научиться пользоваться их слабостями.

«Россия знает, как мы работаем, - заявил 25 февраля генерал ВВС США Филип Бридлав. - Они много инвестировали в развитие средств радиоэлектронной борьбы, потому что они знают, что мы являемся коллективной силой, все мы всегда связаны друг с другом, и им нужно отключить эту связь, чтобы сделать нас слабыми».

Недавно Пентагон решил снова сфокусироваться на развитии средств радиоэлектронной борьбы, и это было правильным решением, хотя и немного запоздавшим".

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: