Москва C

Загрузка...
» » Украину заставят вернуть России $3 млрд из принципа

Украину заставят вернуть России $3 млрд из принципа

Экономика
951
0
Украина не должна выплачивать России долг в $3 млрд, потому что экс-президент Янукович вывез эти деньги из страны, уверен нынешний президент Порошенко. Но как отмечает профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин, в силу принципа невмешательства РФ не могла и не может влиять на целевое использование средств, поэтому Москва с высокой вероятностью получит деньги обратно через английский суд.

Судебное разбирательство по долгу в $3 млрд
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна не должна выплачивать России долг в $3 млрд, так как экс-президент Виктор Янукович вывез эти деньги из страны, «погрузив их в свои грузовики наличными под камеры». Как считает Порошенко, требовать этих денег от Киева несправедливо и правда в суде победит.

Напомним, что Россия в 2013 году выкупила украинские еврооблигации на $3 млрд долларов со сроком погашения в декабре 2015 года, но новое правительство отказалось возвращать средства, и Москва начала судебное разбирательство. Высокий суд Лондона встал на сторону России, обязав в 2017 году Киев выплатить долг в счет погашения еврооблигаций плюс проценты, но Украина обратилась в апелляционную инстанцию, после чего дело вернулось на повторное рассмотрение в Высокий суд.

«Апелляция Киева была удовлетворена, при этом из заявленных ими пяти доводов, по мнению апелляционной инстанции, только один заслуживает внимания быть рассмотренным. То есть Высокий суд Лондона в апелляционной инстанции не отказал России во высказывании, но дал предписание более детально рассмотреть один из предъявленных аргументов. Действительно данный аргумент имеет доктринальное происхождение, правда долгие годы он особо не применялся ни в международной практике, ни в практике английского суда.

С правовой точки зрения говорить о том, как заемщик распорядился средствами и видеть в этом основании не исполнять свои обязательства по возврату заемных средств, на мой взгляд, неубедительно. Украина и в тот период и сейчас остается суверенным государством, действует в собственных национальных интересах, поэтому в силу принципа невмешательства РФ не могла и не может влиять на целевое использование средств», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Дмитрий Лабин.

Перспективы возврата средств Россией
Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов также находит перспективы получение средств Россией по этому делу как достаточно высокие. По его словам, судебные инстанции Великобритании стараются избегать политической подоплеки при принятии решений. Он отмечает, что Лондон дорожит своим статусом финансового центра, а он невозможен без сохранения высокой репутации местных судей, которые должны максимально объективно рассматривать вопросы, связанные с размещением облигаций и возвращением ценных бумаг.

«Займ является официальным и суверенным, поскольку речь идет о правоотношении суверенных государств. Как стороны распоряжаются этими средствами, уже их внутреннее  дело, поэтому данные аргументы Киева не возымеют какой-то реализации. Будем надеяться, что все сложится благополучно для России, и деньги будут в итоге возвращены нам, так как здесь налицо нарушение обязательств.

По времени на это дело может уйти несколько месяцев, но процедура предусматривает возможность любой из сторон обратиться с жалобой в Верховную инстанцию, поэтому остается  еще и такой вариант развития событий», - добавляет Лабин.

В свою очередь юрист-международник и доцент РАНХиГС Кира Сазонова предполагает, что пересмотр дела в Высоком суде вполне может занять и больше года, отмечая, что окончательное решение предугадать сложно из-за динамично меняющейся международной повестки, которая в последние годы остро ставит вопрос об объективности судейства.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: