Москва C

» » Киев начал торговую войну: чем грозит Украине запрет на ввоз цементного клинкера из РФ

Киев начал торговую войну: чем грозит Украине запрет на ввоз цементного клинкера из РФ

Экономика
628
0
На Украине запретили ввоз в страну цементного клинкера из Российской Федерации. Соответствующее решение было принято на заседании украинского правительства в среду, 29 августа. Согласно пояснительной записке к проекту соответствующего постановления правительства, данная мера призвана защитить экономические интересы Украины в связи с запретом России на ввоз ряда украинских товаров. Ранее кабинет министров Украины запретил ввоз в страну листов асбестоцементных гофрированных (шифера) из России. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Киев начал торговую войну
Кандидат исторических наук, президент Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин прокомментировал ФАН решение украинского кабмина.

«Очередная российско-украинская война, на этот раз торговая. Она была начата Киевом. Именно так об этом событии скажут украинские политики и историки. Но это еще одна возня с самим собой. Петр Порошенко, словно Дон Кихот, вновь борется с ветряными мельницами, запрещая экспорт очередной продукции из «страны-агрессора».

Жду не дождусь, когда же «воюющая» с Россией страна запретит поставки всего, что произведено в России. Это будет кульминация борьбы команды Порошенко. После нее можно будет официально объявить о закрытии проекта под названием «Украина», — пояснил Антон Бредихин.

Серьезное экономическое заболевание
Эксперт Института инновационного развития Алексей Албу в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что торговая война между Украиной и Россией — важный симптом серьезного экономического заболевания. Сегодняшняя модель экономики, опирающаяся на потребление произведенных товаров, ненадежна, подвержена влиянию кризисов и постоянному риску сбоев, связанных с изменением конъюнктуры рынков.

«Говоря простым языком: при уменьшении объема потребления продукция, производимая предприятием, становится невостребованной, и, если не найти другого рынка сбыта, производство останавливается. К сожалению, данная схема товарного производства используется не только в России или Украине, но и в других странах.

Мы видим, как в определенных обстоятельствах правительства многих государств используют запреты на ввоз некоторых видов продукции, тем самым нанося колоссальный экономический урон предприятиям и трудящимся на них людям», — добавил Алексей Албу.

В случае с Украиной, заметил эксперт, ситуация усугубляется агрессивной экономической политикой со стороны украинской власти. Сложновыполнимые условия относительно транзита российского газа через территорию Украины и другие непопулярные шаги вызывают ответные меры со стороны Российской Федерации, экономика которой сегодня также переживает нелучшие времена. Вместо налаживания добрососедского диалога и принятия решений о совместном развитии Киев вводит различные ограничения для российских компаний.

«Сегодняшнее решение о запрете на ввоз в страну цементного клинкера из России является лишь звеном в длинной цепи взаимных «экономических ударов». В результате данного экономического курса экспорт украинской пищевой и аграрной продукции упал до минимума. Экономическая безопасность страны подорвана.

Действительно, многие государства используют политику протекционизма для поддержки отечественных производителей, но в случае с Украиной мы наблюдаем очень странные решения, главным мотивом принятия которых является не экономический профит, а наоборот — нанесение максимального ущерба северному соседу», — рассказал Алексей Албу.

По мнению эксперта, данное положение вещей только подтверждает мысль о внешнем экономическом и политическом управлении Украиной, при этом со стороны сил, явно враждебных Российской Федерации.

«Обидно, что от подобных шагов страдает простой народ по обе стороны границы», — заключил Алексей Албу.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: