Москва C

Загрузка...
» » "Компромисс" по миротворцам в Донбассе оказался информационной атакой Украины на авторитет РФ

"Компромисс" по миротворцам в Донбассе оказался информационной атакой Украины на авторитет РФ

Донбасс
190
0
Заявление Киев о предварительной договоренности с Москвой по вводу миротворцев в Донбасс - это провокация, направленная на снижение международного авторитета России. Так считает заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Москва и Киев близки к тому, чтобы достичь компромисса по вопросу введения миротворческой миссии ООН в зону конфликта на юго-востоке страны. Об этом заявил представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности в Донбассе Евгений Марчук.

Ранее президент Владимир Путин сообщил, что поддерживает идею отправки миротворцев ООН на Украину, но говорить можно лишь о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. По мнению Украины, миссия ООН должна иметь более широкий мандат и дислоцироваться на всей территории Донбасса вплоть до границы с РФ.

"Украина поставила условие, кто не может принимать участие в миротворческом контингенте. Но там предварительно найден компромисс. Россия (выступает), чтобы не было НАТО, а мы – чтобы не было стран ОДКБ. В принципе, там найден более-менее компромисс. Он, правда, еще достаточно предварительный", — сказал Марчук, не озвучив деталей.

По его мнению, если на нынешней сессии Генассамблеи ООН будет принято решение о направлении миссии, "то де-факто миротворцы, по моему опыту, могут прибыть на Украину месяцев через 10, а может и позднее".

Так дела не делаются
Андрей Суздальцев говорит, что его поражает политическая практика, принятая в странах Восточной Европы, когда они создают информационные поводы - самые экзотические - в отношении России, рассчитывая на большую реакцию, при этом никогда не согласовывая с Москвой.

"Это очень серьезный вопрос - у нас большие расхождения здесь по позициям с Украиной - и если бы такие переговоры шли, то они, естественно,шли на уровне министров иностранных дел. Это судьбы миллионов людей, их жизней, жизней тех же миротворцев. Кроме того, переговоры должны идти и с участием представителей ДНР и ЛНР, и о таких переговорах было бы известно, и были бы сделаны совместные заявления. А тут какой-то Марчук, который выступает в роли вершителя судеб, объявляя о неких предварительных договоренностей, говоря за Россию", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня", отметив, что "таким образом международные дела не делаются, и даже в формате предварительных согласований все равно требуется двусторонняя реакция".

Суздальцев повторил, что подобный метод очень распространен в странах Восточной Европы - решить за Москву, а потом, когда Москва откажется, обвинить ее в неспособности договариваться.

Политическая провокация
Перспективы достижения компромисса по миротворцам эксперт сегодня оценивает скептически.

"Там принципиальные расхождения. Позиция России очень внятная - если идет вопрос о миротворцах, они должны быть на линии разграничения, и кроме того, их нельзя вводить без согласования с местными властями, как бы к этим властям не относились в Киеве - иначе будет война", - сказал он.

Ситуация по этому вопросу в Генассамблее ООН аналогичная в смысле перспектив. Генассамблея принимает рекомендательные решения. И даже если они все проголосуют за ввод миротворцев на условиях, которые заявляет Украина, это все равно будет рекомендательным вердиктом, пояснил Андрей Суздальцев.

"Заявление Марчука - публичная политическая провокация, которая даст Киеву затем возможность обвинить Москву - мол, согласились, а затем отказались. Это работа по снижению нашего авторитета в международных организациях", - указал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

В июле о необходимости в помощи миротворцев говорил президент Петр Порошенко. "Мы надеемся на поддержку НАТО многонациональной миротворческой операции под эгидой ООН в Донбассе с сильным мандатом, который обеспечивал бы доступ на всю территорию, включая неконтролируемые районы", - сказал Порошенко.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: